ПОЗИЦИЯ СУДА ПЕРВОЙ И АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЙ
Суд первой инстанции соответствующие требования истца удовлетворил, указав, что застройщиком строительно-монтажные и отделочные работы в жилом помещении истца проведены ненадлежащим образом. При осуществлении данных работ ответчиком были допущены нарушения строительных норм и правил, допущены отклонения от стандарта качества застройщика, в то время как договором прямо предусмотрено, что передаваемая истцам квартира соответствует данному стандарту. Поскольку качество переданной квартиры не соответствует условиям договора, суд первой инстанции взыскал с ответчика в пользу истца стоимость устранения строительных недостатков, установленных заключением судебной экспертизы, а также в связи с нарушением сроков выплат удовлетворил требования истца о взыскании с ответчика неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. Суд апелляционной инстанции с вышеуказанными выводами суда первой инстанции и их обоснованием согласился.
ПОЗИЦИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА
Определением судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2020 указанные судебные акты оставлены без изменения. При этом, суд сослался на пункт 2 статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым определено, что принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора. Из буквального содержания обязательства продавца по качеству спорной квартиры, изложенного в договоре купли-продажи, следует, что качество квартиры должно соответствовать: 1) стандартам и сводам правил, в т.ч. их частей, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1521; 2) стандарту предприятия; 3) проекту.
Таким образом, по делам о взыскании стоимости работ по устранению выявленных недостатков и применении стандартов застройщиков судебная практика сформирована на кассационном уровне. Вместе с тем, ряд судов г. Красноярска, начиная с середины 2019 года, стали применять стандарты застройщиков во всех случаях, достаточно лишь того, что в договоре о приобретении объекта недвижимости имелась ссылка на выполнение строительных работ в соответствии с проектом и на момент заключения договора застройщиком был утверждён (в одностороннем порядке!) внутренний стандарт.