Новое в судебной практике о взыскании расходов на устранение строительных недостатков
- Ведение гражданских дел в суде общей юрисдикции и арбитражном суде
- Взыскание ущерба от затопления
- Взыскание ущерба от промерзания
- Юридическая помощь в спорах с застройщиками
- Как взыскать неустойку с застройщика: полезные советы юриста
- НОВОЕ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ о взыскании расходов на устранение строительных недостатков
- Если вы являетесь участником долевого строительства и имеете договор долевого участия ДДУ с застройщиком…
- Сроки, о которых важно знать участнику ДДУ в случае выявления недостатков
ул. Партизана Железняка 18, оф. 2-07
Бесплатные консультации:
ПН-ПТ: 9.00-18.00; СБ: 10.00-16.00; ВС: по предварительной записи
Взыскать компенсацию с застройщика можно лишь тогда, когда покупатель доказал, что квартира имеет строительные недостатки. Застройщики находят все новые способы, чтобы многочисленные отступления от ГОСТов и СНИПов не признавались недостатками. ИЗУЧАЕМ СЛОЖИВШУЮСЯ ПРАКТИКУ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ.
КАЧЕСТВО КВАРТИРЫ В СООТВЕТСТВИЯМИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В соответствии с требованиями законодательства качество объекта недвижимости должно соответствовать:
- Условиям договора;
- Требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов;
- Иным обязательным требованиям.
Однако, практически все отделочные работы регулируются теми СНиПами и ГОСТами, которые включены в утверждённый перечень технических документов, применяемых на добровольной основе.
СТАНДАРТЫ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ ЗАСТРОЙЩИКАМИ
В последнее время многие застройщики, в отношении видов работ, по мнению застройщиков, не регламентированных в национальных стандартах и сводах правил в качестве обязательных, разрабатывают собственные стандарты качества и включают в договоры с покупателями условие о том, что качество таких работ будет соответствовать этим стандартам и проектной документации конкретного застройщика. Однако такие стандарты в разы снижают требования к качеству выполняемых строительных работ. В первую очередь по сравнению с государственными стандартами (ГОСТ) и строительными нормами и правилами (СНиП). Например, в стандартах одного из крупных строительных холдингов имеются допустимые отклонения от вертикали по стенам. Для сравнения п. 3.12 СНиП 3.04.01-87 (в актуализированной редакции) допускает отклонения 3мм на 1м длины. Вместе с тем, практика показывает, что застройщики допускают нарушения ими же разработанных стандартов. Данное обстоятельство является основанием для предъявления в суд исков о взыскании расходов по устранению недостатков.
ПРИМЕНЕНИЕ СТАНДАРТОВ ЗАСТРОЙЩИКА СУДАМИ (НА ПРИМЕРЕ КОНКРЕТНОГО ДЕЛА)
Суды г. Красноярска достаточно долгое время применяли стандарты застройщиков в качестве нормативных документов, определяющих качество объекта строительства, только в тех случаях, когда их применение было определено условиями договора, либо соответствующая информация была доведена до приобретателя недвижимости при заключении договора.
Так, по одному из дел, истец сослался на то, что квартира имеет: 1. Недостатки изоляционных покрытий; 2. Недостатки оконных и дверных блоков. То есть имеет такие недостатки, которые не соответствуют стандартам предприятия – застройщика. Кроме того, не оговорены, как допустимые, условиями договора купли-продажи квартиры.
Застройщик, являясь ответчиком по делу, указывал на следующее:
- Что покупатель на момент подписания договора купли-продажи разногласий по качеству квартиры не имел;
- Недостатки согласовывались с истцом перед подписанием договора купли-продажи квартиры;
- Выявленные недостатки не исключают возможность использования квартиры по назначению.
Позиция суда первой и апелляционной инстанций
Суд первой инстанции соответствующие требования истца удовлетворил, указав, что застройщиком строительно-монтажные и отделочные работы в жилом помещении истца проведены ненадлежащим образом. При осуществлении данных работ ответчиком были допущены нарушения строительных норм и правил, допущены отклонения от стандарта качества застройщика, в то время как договором прямо предусмотрено, что передаваемая истцам квартира соответствует данному стандарту. Поскольку качество переданной квартиры не соответствует условиям договора, суд первой инстанции взыскал с ответчика в пользу истца стоимость устранения строительных недостатков, установленных заключением судебной экспертизы, а также в связи с нарушением сроков выплат удовлетворил требования истца о взыскании с ответчика неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. Суд апелляционной инстанции с вышеуказанными выводами суда первой инстанции и их обоснованием согласился.
Позиция кассационного суда
Определением судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2020 указанные судебные акты оставлены без изменения. При этом, суд сослался на пункт 2 статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым определено, что принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора. Из буквального содержания обязательства продавца по качеству спорной квартиры, изложенного в договоре купли-продажи, следует, что качество квартиры должно соответствовать: 1) стандартам и сводам правил, в т.ч. их частей, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1521; 2) стандарту предприятия; 3) проекту.
Таким образом, по делам о взыскании стоимости работ по устранению выявленных недостатков и применении стандартов застройщиков судебная практика сформирована на кассационном уровне. Вместе с тем, ряд судов г. Красноярска, начиная с середины 2019 года, стали применять стандарты застройщиков во всех случаях, достаточно лишь того, что в договоре о приобретении объекта недвижимости имелась ссылка на выполнение строительных работ в соответствии с проектом и на момент заключения договора застройщиком был утверждён (в одностороннем порядке!) внутренний стандарт.
Позиция наших юристов
Такую судебную практику следует считать неправильной. Кроме того, наши юристы считают, что стандарты застройщиков не могут снижать требования к качеству выполняемых строительных работ по сравнению с государственными стандартами (ГОСТ) и строительными нормами и правилами (СНиП), в том числе утвержденными государством техническими документами, включёнными в перечень применяемых на добровольной основе. Указанную позицию наши юристы готовы обосновывать и доказывать в суде.
Остались вопросы?
Оставьте номер телефона и мы ответим на них!

Специализируемся на проведении строительной экспертизы квартир, новостроек, выявлении строительных недостатков и разрешении споров с застройщиками с 2016 года. Наш опыт позволяет получить выплату компенсации и неустойки с застройщика в деле любой сложности.
Мы оказываем юридические услуги на всех этапах досудебных и судебных разбирательств, представляем интересы на заседаниях в лице юристов и судебных экспертов. Вы не тратите силы и время на участие в процессе – наши специалисты делают всю работу сами. Мы самостоятельно соберем и подготовим все необходимые документы, добьемся положительного результата в суде.
Нами накоплен огромный опыт оказания юридических услуг — с 2003 года; опыт решения споров с застройщиками — с 2016 года. Наши эксперты прошли сертификацию «Саморегулируемой организации судебных экспертов» и проводят экспертизы самого высокого доказательственного значения.
Наши эксперты в кратчайшие сроки выполнят строительную экспертизу новостройки или другие виды экспертиз; а наши юристы помогут разрешить возникшие разногласия с застройщиком, исполнителем работ, подрядчиком, управляющей компанией или ТСЖ.
В случае необходимости наши эксперты защищают заключения в судебном процессе, что дает уверенность вынесения судебного решения на основании выполненной экспертизы.
Каждый потенциальный заказчик наших услуг может рассчитывать на внимательное отношение и высокий уровень обслуживания.
Вы всегда в курсе всех событий по вашему делу! Для этого мы отправляем электронной почтой (либо иным удобным для вас способом) необходимую информацию относительно вашего запроса.
Сделаем скидку 10% от цены конкурента! Также вы всегда можете быть уверены что платите только за реально оказанные услуги – без разного рода комиссий и накруток.
Вы можете связаться с нами в любое удобное для вас время! Для этого воспользуйтесь предусмотренной формой связи, закажите обратный звонок, либо просто позвоните по номеру телефона +7(391) 289-50-60 (бесплатная консультация).
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб с 10:00 до 16:00
Взыскать компенсацию с застройщика можно лишь тогда, когда покупатель доказал, что квартира имеет строительные недостатки. Застройщики находят все новые способы, чтобы многочисленные отступления от ГОСТов и СНИПов не признавались недостатками. Судебная практика: изучаем сложившуюся практику по этому вопросу.
В соответствии с требованиями законодательства качество объекта недвижимости должно соответствовать:
- Условиям договора;
- Требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов;
- Иным обязательным требованиям.
Однако, практически все отделочные работы регулируются теми СНиПами и ГОСТами, которые включены в утверждённый перечень технических документов, применяемых на добровольной основе.
В последнее время многие застройщики, в отношении видов работ, по мнению застройщиков, не регламентированных в национальных стандартах и сводах правил в качестве обязательных, разрабатывают собственные стандарты качества и включают в договоры с покупателями условие о том, что качество таких работ будет соответствовать этим стандартам и проектной документации конкретного застройщика. Однако такие стандарты в разы снижают требования к качеству выполняемых строительных работ. В первую очередь по сравнению с государственными стандартами (ГОСТ) и строительными нормами и правилами (СНиП). Например, в стандартах одного из крупных строительных холдингов имеются допустимые отклонения от вертикали по стенам. Для сравнения п. 3.12 СНиП 3.04.01-87 (в актуализированной редакции) допускает отклонения 3мм на 1м длины. Вместе с тем, практика показывает, что застройщики допускают нарушения ими же разработанных стандартов. Данное обстоятельство является основанием для предъявления в суд исков о взыскании расходов по устранению недостатков.
Суды г. Красноярска достаточно долгое время применяли стандарты застройщиков в качестве нормативных документов, определяющих качество объекта строительства, только в тех случаях, когда их применение было определено условиями договора, либо соответствующая информация была доведена до приобретателя недвижимости при заключении договора.
Так, по одному из дел, истец сослался на то, что квартира имеет: 1. Недостатки изоляционных покрытий; 2. Недостатки оконных и дверных блоков. То есть имеет такие недостатки, которые не соответствуют стандартам предприятия – застройщика. Кроме того, не оговорены, как допустимые, условиями договора купли-продажи квартиры.
Застройщик, являясь ответчиком по делу, указывал на следующее:
- Что покупатель на момент подписания договора купли-продажи разногласий по качеству квартиры не имел;
- Недостатки согласовывались с истцом перед подписанием договора купли-продажи квартиры;
- Выявленные недостатки не исключают возможность использования квартиры по назначению.
ПОЗИЦИЯ СУДА ПЕРВОЙ И АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИЙ
Суд первой инстанции соответствующие требования истца удовлетворил, указав, что застройщиком строительно-монтажные и отделочные работы в жилом помещении истца проведены ненадлежащим образом. При осуществлении данных работ ответчиком были допущены нарушения строительных норм и правил, допущены отклонения от стандарта качества застройщика, в то время как договором прямо предусмотрено, что передаваемая истцам квартира соответствует данному стандарту. Поскольку качество переданной квартиры не соответствует условиям договора, суд первой инстанции взыскал с ответчика в пользу истца стоимость устранения строительных недостатков, установленных заключением судебной экспертизы, а также в связи с нарушением сроков выплат удовлетворил требования истца о взыскании с ответчика неустойки, компенсации морального вреда, штрафа. Суд апелляционной инстанции с вышеуказанными выводами суда первой инстанции и их обоснованием согласился.
ПОЗИЦИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА
Определением судебной коллегии по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19.05.2020 указанные судебные акты оставлены без изменения. При этом, суд сослался на пункт 2 статьи 556 Гражданского кодекса Российской Федерации, которым определено, что принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора. Из буквального содержания обязательства продавца по качеству спорной квартиры, изложенного в договоре купли-продажи, следует, что качество квартиры должно соответствовать: 1) стандартам и сводам правил, в т.ч. их частей, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 №1521; 2) стандарту предприятия; 3) проекту.
Таким образом, по делам о взыскании стоимости работ по устранению выявленных недостатков и применении стандартов застройщиков судебная практика сформирована на кассационном уровне. Вместе с тем, ряд судов г. Красноярска, начиная с середины 2019 года, стали применять стандарты застройщиков во всех случаях, достаточно лишь того, что в договоре о приобретении объекта недвижимости имелась ссылка на выполнение строительных работ в соответствии с проектом и на момент заключения договора застройщиком был утверждён (в одностороннем порядке!) внутренний стандарт.
ПОЗИЦИЯ НАШИХ ЮРИСТОВ
Такую судебную практику следует считать неправильной. Кроме того, наши юристы считают, что стандарты застройщиков не могут снижать требования к качеству выполняемых строительных работ по сравнению с государственными стандартами (ГОСТ) и строительными нормами и правилами (СНиП), в том числе утвержденными государством техническими документами, включёнными в перечень применяемых на добровольной основе. Указанную позицию наши юристы готовы обосновывать и доказывать в суде.
Остались вопросы? Оставьте
номер телефона и мы ответим на них!